Пятница, 29.03.2024, 13:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Диметрий Богданов теперь в ВКонтакте https://vk.com/dimetry_bogdanov
 

Импульсаризм - взрыв эмоций
http://impulsarizm.narod2.ru/
Надежда Грановская, К. Собчак, Е. Гордон, Н. Водянова и другие звезды пишут в ключе Импульсаризма, зайдите и оцените.




Самый полезный сайтУникальные товарыПолиструктурированные материалыhttp://unikadima.narod2.ru/

Внимание! Постепенно вся тематика по теории коммуникации будет перенесена на сайт Импульсаризм


Уникус – уникальные материалы и вещества.
Как изготовить пластилин, лизун, тянучку, пластик, бумагу, стойкие красители и другое. Красивые композицию Брионики из почвопокровных растений. unikadima@ya.ru Предприятие "Уникус" http://unikadima.narod2.ru/
 


 
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика
Научение - все для науки и учения

Сайт На
 реконструкции


Преемственность знания

http://dimetriy.jimdo.com полная коллекция знаменитых советов и секретов Диметрия Богданова

На открывшемся сайте http://dimetriy.jimdo.com представлены самые популярные советы, секреты и рецепты от Диметрия по всем сферам жизнедеятельности общества. Вы можете узнать самые простые, а главное – действенные секреты о том, как сделать засохшие пряники мягкими, увеличить длительность срока годности молочных продуктов; как осветлить зубы, одним нажатием остановить чесотку или как лечить аллергию; как починить молнию на одежде, покрасить обувь без растрескивания кожи и многое, многое другое. Диметрий Богданов

Все советы каталогизированы по разделам, что дает возможность быстрого поиска. Советы, секреты проверены множеством людей, на что поступают огромное количество положительных отзывов.

Помимо советов, секретов и рецептов по разделам, ведется там же открытый блог. Вы можете оставить свой рецепт или написать отзыв в гостевой книге без регистрации.

Импульсаризм  приглашает на сайт http://impulsarizm.narod2.ru - новые материалы порадуют всех. Вам желаем быть гибкими и юркими, сдать все экзамены, защититься и быть на высоте.

Сайт «Научение» работает и с мобильных телефонов. «Мобильный зачет» – лучший wap-сайт для мобильныхhttp://zachet.kmx.ru/ Мегасловарь «Пульсар» – http://pulsar.wen.ru  и миллион слов у тебя как на ладони. Заходи с мобильного телефона на экзаменах, уроках, зачетах, да и просто по любому вопросу.

Форум современного искусства

Преемственность научного знания и научные революции. Парадигмы в науке

Преемственность имеет место как в рамках отдельной науки, так и в системе наук, в пределах одной теории и их комплексе и т.д. В понимании преемственности существует много точек зрения.

1. Основные концепции преемственности знаний

В качестве первой формы преемственности знаний можно выделить преемственность, в которой имеется максимально точное воспроизведение предшествующих текстов в последующих изданиях (находит проявление при переиздании различных классических трудов, литературных произведений).

Другой формой является критическая преемственность, согласно которой унаследования и воспроизводства достойны только истинные элементы, проверенные и подтвержденные опытом. Все ложные концепции, личные субъективные мнения должны быть отвергнуты либо пересмотрены. При этом, существует 2 точки зрения относительно того, в каком виде входят эти «зерна истины» в новые теории.

  • Согласно первой, допускаются объективные истины, отождествляющиеся с проверенными фактами, касающимися природных или социальных явлений.
  • Согласно второй, факты могут быть относительными истинами или ложными утверждениями, так как они могут быть следствием неправильно поставленных опытов либо ложных теоретических схем, неосознаваемого стремления выдать желаемое за действительное.

Научный прогресс убеждал в том, что в развитии науки имеется накопление истинного знания, благодаря которому возрастает материально-техническое могущество общества, воплощающее в технических системах истинные научные достижения.

Относительно накопления объективных истин в развитии науки наибольшее распространение XX в. получила концепция последовательного аддитивного суммирования истин (кумулятивная), согласно которой в каждой относительной истине и научной теории есть определенное зерно абсолютной истины. Суммируясь, эти зерна составляют возрастающую сумму истинного знания. Преемственность знания в данной концепции осуществлялась по аналогии с накоплением явлений культуры. При этом, в искусстве каждое творческое произведение индивидуально, навсегда связано с именем создателя, а в науке обнаруженные объективные законы природы неизбежно бывают открыты вскоре другими учеными, а первоначальное толкование открытия постоянно подвергается более точной интерпретации.

Работа историков науки, изучавших концептуальные сдвиги, произошедшие в период научной революции XVII в. показали, что кумулятивистская схема неприложима к реальной истории науки. Таким образом, была сформулирована антикумулятивная концепция, яркими представителями которой являлись Карл Поппер, Томас Кун, Пол Фейерабенд, Имро Лакатос.

Карл Поппер рассматривал смену научных теорий, наступающую в результате научных революций, как последовательное опровержение старых теорий и замену новыми. Центральным является понятие фальсифицируемости научной теории - замена одной теории другой, более правдоподобной.

Томас Кун, анализируя историю научных революций, связанных с именами Коперника, Ньютона, Лавуазье, Эйнштейна, выдвинул модель развития науки, в центре которой тезис о «несоизмеримости» теорий, конкурирующих между собой в период научной революции.

По Куну, «революция в науке» – это смена парадигм. Парадигма– совокупность базисных теоретических взглядов, классических образцов выполнения исследований, методологических средств, которые признаются и принимаются как руководство к действию всеми членами «научного сообщества».

У ученых накапливаются вопросы, которые не удается решить в рамках данной парадигмы, когда их число становится критичным, начинается период кризиса в науке или «аномальная фаза развития науки», затем, под напором совокупности новых эмпирических фактов и описывающих их теорий старая парадигма ломается, отбрасывается и заменяется новой парадигмой, которая принимается «научным сообществом», начинается «нормальная фаза развития науки», что и представляет собой «научную революцию». Периоды поступательного развития и накопления знания в рамках одной парадигмы сменяются периодами кризиса, ломки старой парадигмы и поиска новой. Примерами глобальных революций являются создание гелиоцентрической системы мира (Коперник), формирование классической механики и экспериментального естествознания (Галилей, Кеплер, Ньютон), революция в естествознании конца XIX - начала XXвв. – возникновение теории относительности и квантовой механики (Эйнштейн, Планк, Бор, Гейзенберг).

Ярким представителем критического рационализма является Имро Лакатос, выдвинувший методологию научно-исследовательских программ (серии сменяющих друг друга теорий, объединяемых совокупностью фундаментальных идей и методологических принципов), предполагая, что в истории науки параллельно существуют несколько исследовательских программ, относящихся к одному предмету исследова­ния, решающих примерно сходные задачи и конкурирующих между собой.

Пол Фейерабенд назвал свою концепцию эпистемологическим анархизмом, выдвинув методологический принцип «размножения» теории, согласно которому ученые должны стремиться создавать теории, не совместимые с уже существующими и с признанными, это способствует их взаимной критике и ускоряет развитие науки

2. Преемственность внутри отдельных научных теорий

Научная теория выступает как целостная система знаний, имеющая ряд оснований, логическую структуру, точно сформулированные принципы и законы. Теория дает правильное отражение объектов какой-то предметной области и имеет практические применения.

Фундаментом теории являются эмпирические факты, преемственность которых идет по линии их накопления, перепроверки. Содержание теории зависит от эмпирических фактов, понимание которых, в свою очередь, зависит от теории.

В ряде наук для усвоения эмпирических данных привлекаются фундаментальные теории (физическая теория, с помощью которой дается теоретическое объяснение многих явлений). Подобные процессы представляют собой преемственность в развитии научного знания, которая реализуется через преемственность научных принципов путем уточнения их содержания. Преемственность логической структуры теории выражена в наиболее глубоком обосновании всех существенных утверждений теорий путем приближения к реальности и повышения эффективности ее практического применения.

3. Преемственность в дифференцирующихся науках

Каждая из развивающихся наук оказывает влияние на другие науки через посредство общей системы образования, за счет комплексных исследований.

Различные формы преемственности научного знания выступают как важные формы интеграции науки, выражают единство ее прошлого и настоящего, взаимный обмен информацией в процессах объяснения новых явлений, выработку единых эффективных методов исследования. Так осуществляется одна из конкретных форм реализации тенденции к единству научного знания.