Пищеварение
Основное назначение желудочно-кишечного тракта – превращение пищи в такие молекулы, которые могли бы всосаться в кровь и лимфу и транспортироваться к другим органам. Комплекс процессов, направленных на это превращение, называется пищеварением.
Процесс начинается с механической обработки пищи в ротовой полости. Далее включается комплекс химических реакций (с помощью ферментов и некоторых других веществ) для расщепления белков, жиров и углеводов до молекул, способных всосаться, то есть переваривание. И затем вместе с водой, минеральными солями и витаминами конечные продукты превращения поступают из просвета кишечника через клетки его слизистой оболочки в кровь и лимфу – происходит всасывание. Наконец, после того, как продукты превращения проникнут в ткани, начинается процесс ассимиляции (усвоения.)
Все химические процессы переваривания основаны на гидролизе – реакции разрыва химической связи при участии воды. При этом протон (Н+) присоединяется к одному концу разорванной молекулы, а гидроксил (ОН-) – к другому. Интересно, что ферменты, катализирующие пищеварительные процессы, не гидролизуют высокоэнергетические химические связи в пищевых молекулах-полимерах, то есть при гидролизе выделяется (в виде тепла) лишь небольшая часть энергии, запасенной в молекуле, а основное количество энергии остается в мелких молекулах, которые всасываются и могут быть использованы далее.
Существует три основные группы веществ, которые необходимо переваривать: белки, углеводы и жиры. Причём, количество и соотношение ферментов в секретах пищеварительных желез соответствует особенностям принятой пищи. Так, во время принятия пищи, богатой белками, в секрете поджелудочной железы больше протеаз; при принятии углеводной пищи – карбогидраз; при поедании жирной – липаз.
Переваривание белков начинается в желудке. Клетки желудочных желез секретируют в день 2─3л желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота, слизь, ферменты, внутренний фактор (необходимый для всасывания витамина В12), а также ионы.
В общем виде основной фермент желудка, переваривающий белок – пепсин, его предшественник – пепсиноген, который активируется в кислой среде и расщепляется до пепсина. На самом деле существует не менее восьми пепсиногенов, которые расщепляются на несколько отличающиеся между собой пепсины, работающие в разном диапазоне кислотности (1,5─3,5 рН). В результате их действия белок распадается на длинные полипептиды и небольшое количество аминокислот (пепсины расщепляет 10-15% от всех белков).
Соляная кислота желудочного сока вызывает денатурацию и набухание белков, активирует пепсиногены и создает кислую среду, в которой работают пепсины, поскольку щелочной среде они денатурируют.
Далее белки перевариваются в тонком кишечнике, в первую очередь, за счет ферментов поджелудочной железы, которая выделяет несколько протеаз, в частности, трипсин, химотрипсин и эластаза. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой в просвет двенадцатиперстной кишки и, как и пепсины, расщепляют белки до длинных полипептидов. В небольших количествах поджелудочная железа секретирует карбопептидазы и аминопептидазы, которые превращают длинные пептиды в короткие и олигопептиды и свободные аминокислоты. И наконец, короткие пептиды и олигопептиды гидролизуются непосредственно около эпителия стенки кишечника (или внутри), до ди-, трипептидов и аминокислот соответствующими ферментами: карбопептидазами, аминопептидазами и другими пептидазами тонкого кишечника.
http://dimetriy.jimdo.com полная коллекция знаменитых советов и секретов Диметрия Богданова
На открывшемся сайте http://dimetriy.jimdo.com представлены самые популярные советы, секреты и рецепты от Диметрия по всем сферам жизнедеятельности общества. Вы можете узнать самые простые, а главное – действенные секреты о том, как сделать засохшие пряники мягкими, увеличить длительность срока годности молочных продуктов; как осветлить зубы, одним нажатием остановить чесотку или как лечить аллергию; как починить молнию на одежде, покрасить обувь без растрескивания кожи и многое, многое другое. Диметрий Богданов
Все советы каталогизированы по разделам, что дает возможность быстрого поиска. Советы, секреты проверены множеством людей, на что поступают огромное количество положительных отзывов.
Помимо советов, секретов и рецептов по разделам, ведется там же открытый блог. Вы можете оставить свой рецепт или написать отзыв в гостевой книге без регистрации.
Импульсаризм приглашает на сайт http://impulsarizm.narod2.ru - новые материалы порадуют всех. Вам желаем быть гибкими и юркими, сдать все экзамены, защититься и быть на высоте.
Сайт «Научение» работает и с мобильных телефонов. «Мобильный зачет» – лучший wap-сайт для мобильных – http://zachet.kmx.ru/ Мегасловарь «Пульсар» – http://pulsar.wen.ru и миллион слов у тебя как на ладони. Заходи с мобильного телефона на экзаменах, уроках, зачетах, да и просто по любому вопросу.